当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 本局动态 > 正文

发展档案事业 促进吉林振兴——访吉林省政府秘书长王云岫

发布时间:2016年03月22日 18:18 发布者: 

在中央振兴东北老工业基地战略的推动下,吉林省不仅经济强劲增长,而且社会事业加快推进。伴随着经济社会的发展,全省档案事业与时俱进,呈现出蓬勃发展的态势。前不久,吉林省政府秘书长王云岫接受了本报记者的采访。 振兴东北老工业基地战略的实施,推动和促进了吉林经济社会的腾飞

王云岫首先向记者介绍了中央实施振兴东北老工业基地战略近5年来吉林经济社会各方面发生的可喜变化。他说,吉林省紧紧抓住振兴东北老工业基地的战略机遇,全面落实科学发展观,着力解决体制、机制和结构等深层次矛盾问题,全力推进国企改革、投资拉动、招商引资、新农村建设、工业提速增效、民营经济腾飞和服务业跨越发展、扩权强县、节能减排和城市棚户区改造等,全面增强发展的活力、动力和能力,全省经济加快发展,社会全面进步,人民生活明显改善,吉林老工业基地振兴迈出重大步伐,经济社会正在步入又好又快的发展轨道。

档案工作在为构建社会主义和谐社会服务的过程中大有可为

谈到档案工作在构建社会主义和谐社会中的地位和作用,王云岫指出,档案事业是社会主义现代化建设事业的重要组成部分,党和国家领导人对此非常重视。胡锦涛同志曾经强调指出:“档案是人们认识和把握客观规律的重要依据。档案事业是一项崇高的事业,是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面。借助档案,我们能够更好地了解过去,把握现在,预见未来。”胡锦涛同志对档案和档案工作的精辟论述,为档案事业的发展指明了方向。档案工作肩负着记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的崇高使命。做好档案工作,对于推动社会主义文化大发展大繁荣,加快推进以改善民生为重点的社会建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。档案是各级党委和政府科学决策、解决历史遗留问题、妥善处理各方面利益关系、有效化解各种矛盾的重要依据。吉林省作为老工业基地,长期积累的历史遗留问题比较多,要破解这些问题,关键是先把情况搞清楚。而做到这一点,依靠档案是一个重要方面,通过档案释疑解惑,了解实情,查清真相,以便决策。可以说,档案工作在为构建社会主义和谐社会服务的过程中大有可为。

积极改善档案事业发展环境,档案工作有为有位

王云岫说,在推进吉林老工业基地振兴进程中,吉林省委、省政府始终高度重视档案工作,积极改善档案事业发展环境。去年春节后上班第一天,省委书记王珉就专门对档案工作作出重要批示:“开发利用,抢救保护,深化服务。”省长韩长赋主持召开省政府专题会议,研究支持档案事业发展。结合实际,吉林省委、省政府专门制定下发了《关于积极推进全省档案事业发展的意见》等文件,出台了含金量比较高的政策措施,包括整合档案信息资源、改善服务功能、把档案信息化纳入全省信息化建设总体规划等。在财政困难的情况下,省政府每年列入预算专项经费,支持市县综合档案馆建设。同时,确定档案抢救保护经费的核定标准,全省70%的市县财政已将此项经费列入预算。在省委、省政府的正确领导下,在国家档案局的大力支持下,全省各级档案部门围绕中心,服务大局,大力推进国有企业改制档案、农业农村档案、重大项目档案和民生档案工作,国家重点档案抢救和保护工作实现新突破,档案信息化和法制化建设取得新进展,档案馆社会服务功能明显增强,档案事业取得长足发展,为促进全省经济社会又好又快发展和构建和谐吉林发挥了重要作用。

以科学发展观为统领,实现档案事业与其他社会各项事业的全面协调发展

王云岫指出,当前,尽管全省档案事业取得很大发展,但依然面临许多困难和问题。全省各级档案部门必须解放思想、迎难而上,紧紧抓住振兴吉林老工业基地的重大战略机遇,坚持以服务为主题,以创新为动力,强化工作措施,推动全省档案工作取得新成绩、档案事业发展再上新台阶。一是要大力加强档案基础设施建设。作为档案事业的主体,档案馆建设直接关系档案事业能否健康持续发展。要加快档案馆建设步伐,切实加强档案基础设施建设这一薄弱环节,拓展档案馆的社会服务功能。二是要大力加强档案资源体系和服务利用体系建设。档案的价值在于利用,在于更好地为社会各界和广大人民群众服务。要研究探索经济社会发展对档案工作的新要求,准确把握档案事业发展的新规律,加强档案资源的开发利用。要着力把档案资源体系建设好、把服务利用体系完善好,在为大局服务和民生服务中彰显档案工作的社会价值。三是要大力加强档案人才队伍建设。事业兴旺,人才为本。各级领导要关心档案工作者的成长进步,重视档案干部的教育培训工作,积极解决他们工作、生活中遇到的实际困难,建立有力于人才脱颖而出的竞争机制,选贤任能,增强队伍的凝聚力。要结合解放思想大讨论活动,推动档案系统思想、工作和作风大转变,建设一支求真务实、勇于攻坚、善于创新、追求作为的档案工作队伍,为推动档案事业发展提供智力支撑。

原载于中国档案报2008年8月28日 第一版

档案查询

 

查档预约

网站地图