当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 本局动态 > 正文

市档案局2017年工作总结及2018年工作打算

发布时间:2018年02月02日 15:13 发布者: 

    2017年,四平市档案局在省档案局和市委、市政府的正确领导下,全市各级档案部门围绕中心,服务大局,履行职责,强化档案绩效管理,围绕“三个体系”建设,强化档案绩效管理,有序推进各项工作完成。

 

一、2017年主要工作情况

()科学谋划档案事业

市档案局在充分调查研究的基础上,科学编制了《四平市档案事业发展“十三五”规划》,并以文件形式下发。

()推进档案馆工作

    一是积极谋划四平市综合档案馆新馆建设。在市委、市政府的高度重视下,目前新馆地址已经确定,正着手前期工作。

    二是提高了档案馆硬件水平。市档案馆积极争取档案事业补助资金35万元,招标购置了服务器、电脑等设施设备。梨树县档案局使用省财政厅拨付的档案信息化建设补助资金20万元,通过政府采购,购置了档案信息化建设基础设备,为创建数字档案馆奠定了基础。

    三是加强了档案安全管理。下发文件,认真贯彻落实《关于进一步加强档案安全工作的意见》,把档案安全工作当做重中之重,常抓不懈,做到强化宣传、健全制度,定期开展档案安全检查,确保档案馆库安全和档案实体、信息安全。

    四是强化档案资源管理。市档案局下发了《四平市档案馆关于接收档案的通知》,各县(市)区也都开展了档案接收工作,2017年,全市各档案馆累共计接收档案47728件(卷)。

    五是积极开展档案资料征集工作。市档案馆征集了国家领导人视察红嘴、四平市科技洽谈会、4.18集中开工重点项目手册等一批珍贵资料50余件(册);梨树县档案馆向社会各界征集农村历史档案160卷,农村阶级成分档案8卷、古化石、奖牌、二人转非物质文化遗产等实物档案50余件;伊通县档案馆征集伊通满族档案资料图片近5000件,书籍42本、书稿4本、非遗游戏图片35张。

    六是积极运用现代信息技术手段。创新档案利用方式,加强四平市档案网站建设,开设了网上预约查阅档案窗口,为人民群众利用档案提供更多便利条件。截止到12月中旬,全市各档案馆接待档案利用者7329人次,提供档案83579(页)。

() 提升机关档案工作

一是将机关档案工作纳入市直机关绩效考核内容,定期开展检查,从措施上强化机关档案工作。二是统一业务标准,结合四平实际认真研究制定了我市的档案归档标准,细化了《归档文件整理规则》。三是全面完成机关文件归档工作。市档案局举办了三期归档培训班,“面对面”、“手把手”进行档案整理全过程指导,提升机关档案人员业务素质和归档技能。各县市区也都积极组织归档工作,2017年,全市机关文件归档计66952件。四是召开了全市档案工作座谈会,对档案工作中出现的新情况进行学习交流,总结、推广了好的做法与经验。

()启动数字档案室建设

根据国家对数字档案室建设的总体要求和标准,认真研究制定了《四平市数字档案室建设评价标准》,印发了《四平市数字档案室建设指导意见》,采取“抓基础、摸情况、制标准、定目标”分步实施的方法开展指导工作。我们选择了市检察院、市审计局、市政府办、铁西检察院等单位先行一步,积极开展数字档案室建设。将市直机关档案管理软件的应用情况纳入到机关档案工作绩效考评之中,在市直机关中加强推进数字档案室的制度、安全管理建设,实现纸质与电子档案同步配套管理。

()服务企业档案工作

一是加强了对四平烟厂等重点企业档案工作的业务指导。通过业务培训、上门指导、现场答疑、咨询服务等有效措施,帮助企业解决档案管理中存在的一些业务困难,整合企业档案资源,使其发挥最大作用,企业档案在为企业科学决策、提高效能、开辟市场等方面发挥了特有作用。四平市烟厂利用设备档案为厂节约资金近50万元;红嘴集团利用档案资料解决了企业改制过程中诸多问题和矛盾。这两家企业档案利用典型实例代表吉林省参评全国企业档案资源开发利用优秀案例,被国家档案局通报表扬。二是与行业主管部门齐抓共管,推动项目档案工作的规范开展。如与市交通局一起抓好公路重点项目档案工作。主动指导市重点项目服务中心,帮助其制定重大项目档案收集范围及整理规范,使其档案工作更加规范。

()理顺开发区档案工作

2017年,市档案局把加强开发区档案工作做为工作的一个重点,一方面,对市直六个开发区的档案工作进行了调研走访,根据开发区管理体制不一、规范管理欠帐多、保管档案水平相对滞后等这些实际状况,实施分类指导,不断使开发区档案管理向规范化、标准化、制度化格局转化。另一方面,组织召开了市直经济开发区档案工作推进会。总结开发区档案工作状况,实事求是地指出了开展区档案工作面临问题,并认真分析了存在问题的原因,明确工作重点,为今后开发区档案工作确立了努力方向。

()促进社区档案工作

一是市、县(区)档案局联合开展对社区档案工作的指导。指导社区将记载社区重大活动,如社区文明建设、社区维稳、低保、再就业这些事关整体,与民生紧密相关的档案资料作为建档和用档的重点,优先整理归档,优先提供利用,全方位服务社区民众。二是开展“社区标准化档案室”创建活动。目前,中兴社区、东关社区等八个社区建成了标准化档案室。三是召开了社区档案工作现场会。为了使我市社区档案管理向更高、更好水平发展1121日,在铁西区召开了“全市社区档案工作现场会”,省档案局地区指导处刘岩处长应邀出席了会议,并对我市社区档案工作给予高度评价,认为四平社区档案已走在全省前列,其经验值得借鉴和推广

()加强档案法治建设

一是制定下发了《四平市档案“七五”法制宣传教育规划》,对“七五”全市档案法制宣传教育工作进行了总体部署。二是根据法制政府建设的要求和需要,起草下发了《四平市档案局法制政府建设实施纲要(2015-2020)实施方案》,对档案法制建设提出了总体要求和工作目标。三是加强档案宣传,认真组织了全市“6.9”国际档案日的宣传活动,认真组织档案答题活动。四是不断规范档案行政执法,建立权力和责任事项清单,认真执行“双公示”制度。

(九)做好专项档案工作

一是积极配合土地确权部门做好土地登记确权颁证档案业务指导工作。与确权部门紧密配合,深入到农经部门及相关乡(镇)村屯,指导土地确权档案工作。为了推进土地登记确权工作全面开展,市档案局主动跟进,与市农经局开展联合督查及验收工作,确保档案管理与土地登记确权工作同步推进、协调开展。二是主动配合扶贫部门做好精准扶贫档案工作的指导。召开了全市精准扶贫档案工作视频培训会议,贯彻落实全省精准扶贫档案工作现场会精神,对全市扶贫、档案部门人员进行了精准扶贫档案业务培训。

()抓好干部队伍思想建设

一是以“两学一做”学习教育为主线,以抓“六型机关”建设为重点,结合市直机关工委、市委组织部、市纪检委、市委宣传部年初总体安排部署,认真落实我局机关党建各项工作。在坚持开展好局理论中心组学习和周二政治学习、周五业务学习和“三会一课”制度的基础上,认真组织民主评议党员、组织生活、廉政教育等一系列具有我局特色的各项党建活动,使学习常态化、制度化,活动经常化、特色化。二是创新党建工作。在组织机关干部积极参加市直机关工委组织的各项有益活动外,我们同爱民社区结成共建对子,积极开展共建活动。如:邀请社区的党员骨干来局共同听局领导讲党课,定期到社区进行“志愿者服务”活动,传统节日里到社区为贫困党员和群众送温暖,同社区一起收看“十九大”开幕式和党员骨干共同交流习总书记所做的报告等,使我局的党建工作植根于沃土,扎根于基层。同时,我们和驻平部队“装甲旅”开展“档案进军营”活动,利用档案宣传日对官兵进行革命传统教育,激发起他们热爱四平、建设四平、保卫四平的热情,为建设“美丽四平,幸福家园”增光添彩。三是围绕“两整治、两增强”专项行动和“强党建、促发展”主题实践活动,以积极谋划新馆建设、举办档案专题展,发挥档案为社会经济建设服务、为企业服务应有作用,开展网上喜迎“十九大”系列宣传报导等。

二、2018年工作打算

    2018年,全市各级档案部门要以学习贯彻“十九大”会议精神统揽全局,认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史条件下,不忘初心,牢记使命,团结奋进,勇于创新,不断开创四平档案工作新局面。突出做好以下七个方面工作:

一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;准确把握党的十九大对新时代党的建设的战略部署,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展;贯彻新时代党的建设总要求,科学谋划档案工作。

二是整体推进档案馆库建设。积极推进四平市综合档案馆新馆建设,认真做好前期各项准备工作,争取早日开工建设。各县()区都要积极谋划好馆库建设,积极争取资金,切实改变市县档案馆库设施落后局面。列入《中西部地区县级综合档案馆建设规划》的县级档案馆,要抓紧实施,努力推进,督促地方党委和政府,研究制定解决方案并抓紧落实。

三是加强全市档案馆室安全建设。认真贯彻落实好国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,强化制度建设,强化安全意识和安全防范技能提高。按照吉林省《机关档案安全评价办法(试行)》,开展全市档案安全检查工作,把档案安全防范体系建设落到实处,确保档案安全。

四是推进数字档案室建设。开展对全市机关数字档案室建设评价工作,按照《四平市数字档案室建设评价标准》加强指导,全面推进全市数字档案室建设。力争实现市直机关数字档案室建设达标率达到20%。

五是抓好城市社区档案工作。按照吉林省城市社区档案管理规范化建设标准,开展社区档案室建设活动,至少培养一个县(区)成为全省社区档案工作示范县(区)。

六是提升企业档案工作水平。进一步加大对我市经济开发区、重点企业、重点项目单位档案工作的指导,规范企业档案工作,年内再抓出1-2个企业档案工作典型。

七是加强档案宣传依法治档。一方面,以四平市解放七十周年为契机,加大档案宣传力度,利用档案馆藏,举办纪念四平市解放七十周年档案图片展。另一方面,认真贯彻《档案法》《吉林省档案条例》等档案法律法规,以法规范机关企事业单位、社会组织、团体及个人的档案管理和利用行为,加大依法治档的力度,推进全市依法治档的进程 。

 

 

 

档案查询

 

查档预约

网站地图