当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 本局动态 > 正文

四平市数字档案室建设成效显著

发布时间:2018年11月23日 09:28 发布者:信息科 

 

     为贯彻落实两办《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,加快我市档案信息化步伐,四平市档案局采取有效措施,积极推进数字档案室建设,取得了显著成绩。

 

一是结合我市实际制定了《四平市数字档案室评价标准》,并下发《关于开展数字档案室评价工作的通知》明确了首批试点单位,推进工作有序开展。

二是加大培训力度。定期举办培训班,加强对档案基础业务知识、档案数字化技术、电子档案管理等围绕数字档案室建设的具体工作集中培训。同时加强对新上岗档案员的指导,通过电话、视频、面对面等多种方式进行讲解。

三是加强分类指导。对未开展数字档案室建设的单位,指导其规范基础业务建设工作,制定数字档案室建设方案;对已经开展数字档案室建设的单位,则注重提高数字化管理水平,确保档案实体与信息安全,数字档案管理工作规范高效。

截止到2018年10月底,四平市档案局已对10余家申报数字档案室建设的单位进行指导、测试。其中,铁西区人民检察院拥有先进档案管理软件、专用档案服务器、智能档案管理密集架等软硬件设备,库存7大门类档案全部扫描加工,数字化率达到100%。基础设施完备,应用系统成熟完善、先进实用,数字资源齐全完整、归档及时、整理规范已具备“四平市示范数字档案室”标准;市委办、市政府办、市社保局、市住建局、中级人民法院,档案管理规范、基础设施齐全、室存文书档案数字化率达到100%,达到了“四平市标准数字档案室”标准;其它申报部门达到了“四平市合格数字档案室”标准。

      undefined

指导四平市铁西区检察院档案工作图片

      undefined

指导四平市社保局档案工作图片

 

档案查询

 

查档预约

网站地图