当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 本局动态 > 正文

四平市档案馆关于面向社会公开征集档案资料通告

发布时间:2019年09月23日 13:26 发布者:四平市档案馆 

为更好地留存四平历史记忆,进一步丰富馆藏档案资源,为社会各界开发利用档案资料提供服务,根据《中华人民共和国档案法》、《吉林省档案条例》的有关规定,市档案馆决定向全社会征集四平市各个历史时期形成的各门类、各载体的档案资料,特通告如下:

一、征集对象

包括党政机关、企事业单位、各类社会组织及个人。

窗体底端

二、征集范围和内容

(一)反映四平地方历史的各个时期形成的历史资料、典籍、志史、各类文学作品等。

(二)历代反映四平地方经济、政治、文化、社会文明发展历程的重要档案、史料等,

(三)反映四平域内民族特色、历史变迁、地形地貌、人文环境、物产资源、自然灾害、风土民情、民族宗教等。

(四)我党、政、军领导人和知名人士在四平进行革命活动、视察时形成原始记录等。

(五)建国后各级领导人来四平的照片、影片、题词及由此形成的录音、录像、光盘、实物等。

(六)四平籍或曾经在四平工作过的享有较高声望的教授、专家、学者、文学家、艺术家、有突出贡献的科技工作者和全国劳模、战斗英雄、革命烈士及担任省部(军)级以上领导职务的官员在工作、生活及社会公务活动中形成的手稿和信函、笔记、论著、艺术作品、印刷出版物、证书、奖品、照片、音像、实物等。

(七)四平市各行业、各单位荣获全国荣誉称号和受省委、省政府表彰的先进模范或标兵等奖杯牌匾文字材料、声像资料等。

(八)本级国家机构、组织在政务活动、外事活动或者社会交往中接受的重要礼品等实物。

(九)反映四平区域内非物质文化遗产的实物文字、照片、录音、录像等。

(十)其它有保存价值的档案资料。

三、征集方法

(一)无偿捐赠。存有上述档案资料的单位或个人,可直接向市档案馆捐赠原件。凡捐赠进市档案馆的档案资料,经过鉴定后由本馆永久保存。

(二)捐赠复制件。个人不愿捐赠原件,只提供复印(复制)件在本馆保存。

(三)寄存保管。对暂时不愿意向档案馆捐赠、移交档案资料的或是特别珍贵的档案资料个人保存确有困难的,经本人同意,本馆可提供寄存服务,代为保管。寄存期间,其档案资料所有权仍属于寄存人,本馆不收管理费,并负责档案资料的安全和保密。

四、说明事项

(一)凡向本馆捐赠、提供复制、寄存档案资料的单位或个人,对其档案资料服务享有优先权,并可对其档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。市档案馆对捐赠档案资料者颁发收藏证书。

(二)提供的照片尺寸不限,黑白、彩色均可,需附简要文字说明,注明拍摄者、拍摄时间、地点、内容(包括记载的事件、人物姓名、照片背景等),同时说明照片是原件、翻拍件还是扫描件。

(三)有捐赠、寄存等意向的单位和个人可直接到市档案馆办理有关事项,也可以采取信函、电话等方式与我馆联系,本馆可提供上门服务,协商相关事项。

四、联系方式

地址:四平市铁西区英雄大街1719号(市委院内)

四平市档案馆

联系人:丁立梅 

电话:0434-3625135

邮箱:spsdajzjbyk126.com

 

档案查询

 

查档预约

网站地图